Коллегия ЕЭК предложила утвердить нулевую пошлину на ввоз «умных часов» в страны ЕАЭС
Пошлина на ввоз «умных часов» в страны ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) может быть установлена на уровне 0%, следует из нового проекта решения коллегии Евразийской экономической комиссии о классификации «умных часов», опубликованного на сайте ЕЭК.
Коллегия предлагает классифицировать гаджеты как беспроводные передающие устройства, импортная пошлина для которых составляет 0%. Сейчас, по данным Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), нет единого подхода к классификации «умных часов»: некоторые таможни относят их к часам (пошлина 10%), другие — к беспроводным передающими устройствам (пошлина 0%).
Согласно проекту решения, коллегия ЕЭК предлагает считать «умными часами» электронное устройство, которое носится на запястье, основными компонентами которого являются приемо-передающие модули радиосигналов (Bluetooth, Wi-Fi), сенсорный дисплей, центральный процессор с модулем памяти, микрофон, гироскоп и аккумуляторная батарея. Устройство предназначено для соединения по беспроводной сети связи малого радиуса действия с основным устройством — мобильным телефоном или планшетным компьютером.
«Умные часы» позволяют осуществлять такие функции, как прием или отклонение поступающих на основное устройство звонков, отображение информации о входящих сообщениях электронной почты, получение и отправка sms (в том числе с помощью голосовых команд), управление функциями музыкального проигрывателя, запись и воспроизведение цифровых аудиоданных, отображение и изменение времени и даты, управление функциями будильника, таймера и секундомера.
Без подключения к основному устройству «умные часы» могут отображать дату и время, осуществлять доступ к видео-, аудио- и фотоданным (сохраненным в памяти), отображать информацию о физической активности пользователя (частота сердечных сокращений, пульс) и иных сведений (истраченные калории, количество пройденных шагов) в зависимости от оснащения датчиками, осуществлять бесконтактные платежи при при наличии модуля NFС.
Если «умные часы» оснащены камерой, модулями NFС и GPS, контролирующими физическую активность датчиками, устройство дополнительно может определять географическое местоположение и измерять пройденное пользователем расстояние, управлять камерой, выполнять платежные операции, отображать данные о физической активности пользователя.
В случае утверждения проекта решения о классификации «умных часов» оно вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Коллегия ЕЭК в сентябре 2016 года уже публиковала проект решения о классификации «умных часов», но он так и не был утвержден.
РАТЭК считает обновленный проект решения о классификации «умных часов» сбалансированным, рассказал RNS представитель ассоциации Антон Гуськов.
«РАТЭК считает этот вариант проекта документа сбалансированным и позволяющим четко разграничить один вид устройств от других. Документ выделяет те характеристики, которые четко описывают именно smart-часы и позволяют отличить их от других типов устройств. Исходя из проекта решения коллегии ЕЭК, «умные часы» будут классифицироваться как беспроводные передающие устройства», — сказал он.
«Дочка» американской корпорации Apple судится с 2016 года с Шереметьевской таможней из-за классификации часов Apple Watch. ООО «Эппл Рус» подала исковое заявление в Арбитражный суд Московской области в феврале прошлого года, однако инстанция встала на сторону таможенного органа. Сейчас дело рассматривается в 10-м арбитражном апелляционном суде, заседание назначено на 13 июня.