1
19 августа 2021

Давай и проезжай! Берут ли дань с дальнобойщиков на трассах?



Вымогатели, которые требуют деньги с дальнобойщиков на трассах, казалось, остались в далёких уже 90-х. Но так ли это на самом деле? Житель Еманжелинска, который ехал по делам в Челябинск, убедился в обратном.

«Грабят, как и раньше!»

По словам южноуральца, он стал свидетелем явного вымогательства:

«В 90-е годы я сам водил грузовик и неоднократно сталкивался с подобным явлением, — говорит он. — Но вот недавно вблизи развязки у Коркино увидел, как фуру, которая везёт арбузы из Казахстана, обгоняет чёрная машина, тормозит прямо перед фурой, а пассажир машет какой-то зелёной бумажкой. Фура остановилась. Я их обогнал и стал наблюдать, удалось даже сделать несколько снимков. Заметил, что в легковую машину загрузили несколько арбузов».

Свидетель этой сцены пытался дозвониться в ГИБДД, но безуспешно, и решил обратиться напрямую к первому же наряду ДПС.

«Они никак не отреагировали, даже сказали: «А что мы можем сделать?». Я предложил остановить ту чёрную машину, предупредить – это хотя бы была профилактика преступления. Мне в ответ: «Как я пост брошу?». Но ведь можно другой пост по рации предупредить! Так ничего и не добился», — рассказал южноуралец.

Уже в Челябинске житель Еманжелинска заехал на оптовый рынок, где разговорился с торговцем арбузами:

«Он мне и сказал: «Грабят, как и раньше!» — берут 1,5 тысячи рублей с машины. Ещё приходится платить за перевес, а обычно все такие фуры с перевесом – солярка дорогая, а арбузы дешёвые. Вот и забивают фуры под завязку! А ещё напрямую предлагают услуги сопровождения – недавно на трассе М-5 сам видел на берёзе такую табличку с номером телефона. Думал, старая табличка, ещё с 90-х, но номер-то явно мобильного телефона».

Покупая машину с рук, люди надеются сэкономить, но рискуют попасть на мошенника.

Сопровождение – не криминал?

Впрочем, главный редактор журнала «Братишка дальнобойщик» Кирилл Карташов считает, что в самих услугах сопровождения нет ничего криминального:

«Это фактически такси. И такие услуги предлагают в открытую. Многие ведь могут не знать город, через который проезжают, а время, как известно, деньги. Да и правила для большегрузных автомобилей особенные, отличаются от обычных. Тут даже навигатор не поможет – он ведёт по кратчайшему маршруту, а значит, можно и под знак, запрещающий движение грузовиков, заехать. Если, к примеру, заезжать в Челябинск со стороны Москвы, то любой навигатор потащит вас на Свердловский проспект, и вы попадёте на штраф. Для фур закрыта большая часть центра города, разве только у вас есть разрешение, указанное в путевом листе. А машина сопровождения позволит сократить время».

Тем не менее, есть прямые случаи вымогательства – в списке опасных для дальнобойщиков мест не только Челябинск, но и Мурманск, Новосибирск, а на Дальнем Востоке нередко берут мзду с водителей легковых машин.
«Бывает, что некие люди из лихих 90-х пытаются вспомнить молодость, — говорит Кирилл Карташов. – Особенно часто это случается на участке между Челябинском и Троицком. Хотя иногда это не столько вымогательство, сколько мошенничество – подходят к водителю, говорят, что дорога платная, предлагают заплатить. Чаще обходится без эксцессов – если водитель пошлёт их куда подальше, идут к следующему. Никто не хочет обвинения по такой тяжкой статье, как вымогательство. В целом, всё это несерьёзно – вроде как, когда малолетки сидят во дворе в разбитом «Москвиче» и просят деньги за охрану стоянки. Или когда требуют заплатить за проезд к озеру. Мы с МВД сотрудничаем довольно плотно, и к ним не поступало ни одного заявления от дальнобойщиков о вымогательстве».

Тем не менее, в полиции уже заинтересовались случаем, о котором рассказал житель Еманжелинска. Фотографии передали в правоохранительные органы.

Фото: Источник: chel.aif.ru

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Zilli34 Zilli
    Физ. лицо

    Türkiye'nin en eski ve en büyük sohbet sitesi. Türkiye'nin en eski ve en büyük chat sitesi. Hizmetler: Bedava Chat, Canlı Sohbet, Online Muhabbet.

    «Они окружили меня, словно гиены»: как водителей разводят на деньги в Восточной Европе
    0
    Михаил Абрамов
    ИП абрамов

    Помощь власти конечно хорошее дело, а кто будет помогать людям которые сейчас работают на малотонажных грузовиках, или спасение утопающего дело рук самого утопающего и так обложили уже со всех сторон, платоны, тахографы, открыли цкад и сейчас туда выпихивают все грузовики а она платная, сделайте ее бесплатной, это одно, а другое проезд по цкад увеличивает маршрут что ведет к увеличению тарифов,— Мы создали Ассоциацию не только для критики, как часто бывает с другими объединениями. Одна из наших целей – профессиональная помощь властям в решении сложных транспортных вопросов, – отмечает глава АТЭС Тарас Коваль.помогать надо людям.

    Виньетки вместо пропусков. Въезд грузовиков в Москву хотят сделать платным
    0
    Иван Сергеев
    Физ. лицо

    Перевозить негабариты опасная штука gazelle-miass.ru

    Разрешение на перевозку негабарита: теория и немного практики
    0
    Алексей Сокур
    ООО ПЭК

    Где скачать эту книгу?????

    Как найти постоянных клиентов и загрузки
    0
    Руслан Петров
    Физ. лицо

    Не советую покупать этот грузовик. Проблем с ним очень много. После каждого рейса будете в сервис гнать его. У меня вообще на 59 тысяч пробега кардан отвалился, благо что был в городе. Даже и не знаю куда завод смотрит, про качество уже забыл лет 20 назад. И цена явно не соответствует качеству.

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
Прямой эфир