Воруют по-прежнему: суммарный размер ущерба от краж грузов в России может достигать $100 млн
TT Club, IMPACT и TAPA подготовили совместный отчет о криминальных тенденциях в грузоперевозках в России в 2020 году, пишет РЖД-партнёр.
На данный момент это самое крупное исследование, посвященное ущербу от краж грузов в РФ. Согласно данным, полученным авторами исследования, суммарный размер ущерба от краж грузов в России может достигать $100 млн, что оказывает свое негативное влияние не только на локальный, но и на международный бизнес.
При этом авторы отмечают, что данная информация об инцидентах представляет собой лишь часть реального числа преступлений с грузами в России, поскольку, очевидно, большое количество инцидентов не доходят до полиции и страховых компаний и не находят отражения в соответствующих отчетах.
Пандемия помешала мошенникам
Согласно статистике, рынок автомобильных грузоперевозок в России в 2020 году вырос почти на 10%, несмотря на негативные последствия локдауна в апреле и мае, связанного с первой фазой пандемии. Особенно активными были перевозки из Московской области, подтверждая особое значение Центрального региона как крупнейшего в стране транспортного узла.
При этом, согласно официальным данным, количество инцидентов, связанных с утратой груза, в России снизилось на 45% за период с 2016 по 2020 год (существенный вклад в эту цифру внесли логистические ограничения из-за коронавируса и снижение общего объема торговли, из-за чего общее количество зарегистрированных инцидентов сократилось за период с 2019 по 2020 г. примерно на 35%). Средняя стоимость утраченного груза также сократилась на 9,69%, примерно до 2,8 млн руб.
Тем не менее проблема продолжает оставаться острой в своей масштабности.
По данным независимого исследования, на грузовые кражи в России ежегодно приходится более 1,5 млрд руб. убытков.
В статистику по кражам попадают как мелкое воровство из транспортных средств, припаркованных на незащищенных стоянках, так и угоны целых машин с грузом и крупные хищения со складов. Организованные преступные группировки постоянно ищут способы обойти системы контроля и безопасности, чтобы проникнуть в места хранения и транспортировки груза, а потом успешно вывезти и реализовать белый товар на сером рынке.
Риску кражи подвержены любые категории товаров, особенно при автомобильных перевозках. Способы нападений могут быть разнообразны, однако чаще всего приходится сталкиваться с многоуровневыми мошенническими схемами, в которых задействованы перевозчики с перекупленными аккаунтами, подставные водители и поддельные документы на транспортные средства. Высоки также риски, исходящие от персонала компаний, когда сами менеджеры по логистике вступают в сговор с преступниками и используют учетные записи преступников на различных транспортных биржах и интернет-порталах.
Как обманывают грузовладельцев?
Как отмечают авторы исследования, методы, которые использовались организованной преступностью для проникновения в цепи поставок в 2020 году, не претерпели существенных изменений по сравнению с 2019-м.
Основным способом нападений по-прежнему являются разнообразные мошеннические схемы и кражи из припаркованных грузовиков.
Наблюдается небольшая тенденция к росту мошенничества в 2020 году, доля которого составила более 83% зарегистрированных инцидентов. Этому способствовали периоды ограничений, связанных с пандемией COVID-19, которые препятствовали свободному перемещению населения и грузов и, соответственно, ограничивали доступ преступников к грузам, находящимся в транзите.
«Общим для всех мошеннических схем является водитель, прибывающий на место погрузки, который, в свою очередь, может являться частью намерений мошенников или использоваться вслепую. В обоих случаях благонадежность водителя во время проверки его данных не вызывает сомнений, поскольку все документы – удостоверения личности и документы на транспортное средство (если это не фальсифицированные документы) всегда являются подлинными. Только после того, как водитель получил груз, преступники вмешиваются и, выдавая себя за владельца товара, перенаправляют машину и груз в другое место назначения. Водитель сам может оказаться жертвой мошенничества, а в некоторых случаях он является соучастником хищения, охотно нарушая правила перевозок, чтобы получить оплату за свои услуги любыми способами», – рассказывают авторы исследования.
Если рассматривать отдельные виды мошенничества, которые используют преступники, то в 2020 году произошел значительный сдвиг от поддельных документов, на долю которых в 2019-м пришлось более 20% инцидентов. Поддельные документы составили всего 5% инцидентов в 2020 году, что привело к резкому росту мошеннических краж, совершенных путем доступа к грузу под кажущейся законной эгидой, а затем разгрузки груза в неустановленном месте во время перевозки.
Помимо самого факта завладения грузом, мошенники стремятся всячески оттянуть факт обнаружения хищения,
поскольку это дает им шанс совершить максимальное число аналогичных хищений в рамках одной серии с использованием одних и тех же легальных водителей и транспортных средств.
«Не следует забывать, что подготовка мошеннической серии – это очень сложное и затратное мероприятие. Тем не менее доступность информации в интернете и ее распространение посредством транспортных бирж и других цифровых площадок обеспечивают преступникам беспрепятственный доступ к данным заказчиков и поставщиков транспортных услуг», – отмечают исследователи.
Кто несет потери?
Данные IMPACT и TT Club отметили «преемственность» по хищениям в двух основных категориях грузов в 2019–2020 гг. Наиболее востребованными у злоумышленников оставались продовольствие и напитки, хищение которых в целом увеличилось с 22,1 до 27,8% в 2020 году. Это, вероятно, результат того, что рыночные силы качнулись в пользу товаров первой необходимости, а не предметов роскоши в результате воздействия пандемии. При этом случаи краж из припаркованных грузовиков сокращаются из года в год. Инциденты, связанные в основном с поддельными документами, резко сократились с 22,8 до 7,7%. Инциденты, когда преступники получали доступ к грузу по легальным документам, чтобы доставить его в неизвестное место, резко возросли за тот же период – с 69 до 85%.
Металлы и кабельная продукция были второй наиболее уязвимой категорией грузов в 2019 году с долей в 24%, сократившись до 12,5% в 2020-м. По кражам строительных материалов и алкоголя было также отмечено заметное сокращение за этот период. В 2020 году участились случаи краж бытовой техники, а также одежды, обуви и текстиля, но уменьшилось количество краж автозапчастей. На высоком уровне остается количество хищений кондитерских изделий, цветных металлов, а также сборных грузов, которые находятся в первой шестерке наиболее ценных товаров. В 2019 и 2020 гг. сборные грузы были, безусловно, самыми целевыми поставками. Отчасти на это повлияла доступность к этим грузам из распределительных центров и тенденция к мошенническому доступу к таким грузам.
Как себя обезопасить?
Авторы исследования выделяют четыре аспекта, на которые следует обратить внимание тем, кто хочет обезопасить себя от кражи груза:
• Повышение осведомленности и подготовка персонала
«Одним из первых и наиболее важных аспектов снижения риска является обучение тех сотрудников, которые участвуют в обеспечении цепей поставок. От водителя и диспетчера логистического оператора до менеджера распределительного центра – все без исключения должны иметь общее представление о текущих рисках и иметь возможность выявлять несоответствия и настораживающие факты», – поясняют авторы исследования. Ключевой компонент обучения должен быть сосредоточен на том, что нападение обычно происходит в наиболее загруженные периоды или в предпраздничные дни, когда преступники имеют преимущество во времени и вероятность снижения бдительности персонала.
• Процедуры проверки контрагентов и протоколы эскалации
Важно разработать надежные процессы идентификации и верификации. Процессы должны быть достаточными для выявления настораживающих моментов, будучи при этом соразмерными, обеспечивая их строгое соблюдение даже в самые загруженные периоды работы. «Помните, что преступники будут подробно изучать выбранную цель и выбирать уязвимое место в ваших процедурах, чтобы нанести удар в самый неподходящий для вас момент, тем самым повышая вероятность успеха и снижения риска своей идентификации», – предупреждают исследователи.
При выявлении несоответствий крайне важно иметь четкий процесс эскалации, чтобы гарантировать своевременное и адекватное принятие решения лицом, обладающим достаточными на то полномочиями.
• Стандарты и технологии
Применение отраслевых стандартов безопасности, в частности требований TAPA Trucking Security Requirements, может значительно снизить риски мошенничества и традиционных краж. Стандарты TAPA могут использоваться в соглашениях (контрактах) между грузоотправителями и их поставщиками логистических услуг в качестве общей основы, чтобы избежать неправильного толкования и пробелов в процессах безопасности.
• Проявление должной осмотрительности
Выполнение достаточных проверок на благонадежность поможет предприятиям защитить себя и груз. В этот пункт авторы исследования включают ряд деталей, которые следует строго проверять: полное юридическое наименование и юридический адрес поставщика, подробная информация о других филиалах, контактная информация, интернет-адрес, подтверждение права собственности, регистрационный номер компании, дата регистрации компании, детали страховки и т. д.
«Не поддавайтесь давлению со стороны заказчика и поставщика, вынуждающего вас обойти процедуры должной осмотрительности. Мошенник будет знать, что вы находитесь в цейтноте, и будет рассчитывать на то, что вы пойдете на риск в обход установленных требований безопасности», – призывают авторы исследования.