Число самозанятых в России приблизилось к двум миллионам
Идея вывести так называемых самозанятых граждан из теневого сектора в легальное поле оказалась удачной. С каждым днем Федеральная налоговая служба (ФНС) регистрирует все больше самозанятых, а их общее количество скоро перевалит за два миллиона .
При этом процесс постоянно ускоряется. За 20 месяцев – с начала 2019 года, когда самозанятые граждане получили возможность регистрироваться в отдельных регионах до конца августа 2020 года ФНС зарегистрировала в этом качестве 1 миллион человек, а ежедневный прирост к концу лета оценивался в три с половиной тысячи. Как посчитали в этот момент Яндекс.кассы, за год количество самозанятых выросло в 10 раз.
К середине ноября в ФНС насчитали уже 1,3 млн человек с ежедневным приростом в 5 тысяч, а уже через месяц их количество перевалило за 1,5 миллиона человек, что соответствует ежедневному приросту в 7 тысяч. С учетом ускорение процесса несложно посчитать, что уже в феврале 2021 года будет достигнут и уровень в 2 миллиона.
Причины ускоренного роста понятны. Во-первых, форма официальной самозанятости в России становится доступной все большему количеству людей. Еще в 2019 году это было возможно лишь в порядке эксперимента в нескольких регионах – Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области. В 2021 году к процессу постепенно подключались остальные регионы и лишь совсем недавно самозанятыми смогли стать все граждане России.
Во-вторых, срабатывает эффект привыкания. Все больше людей осознают, что регистрация не приводит к каким-то страшным бедам, при этом сам процесс учета с помощью мобильного приложения очень прост, а налоговая ставка невысока – 4% на платежи от физлиц и 6% на платежи от юрлиц. Вполне разумная плата за переход в легальное поле, ведь жизнь без официальных доходов несет в себе все больше минусов.
Выгоды государства пока не очень велики – к середине декабря общие налоговые поступления от самозанятых в ФНС оценили суммой в 4,5 млрд рублей.
Впрочем, и это гораздо больше, чем ничего. По статистике у 82% самозанятых ранее не было доходов от предпринимательства, а у 42% из них в течение года не было официальных доходов вообще.
В любом случае, с ростом количества самозанятых будут расти и налоговые поступления. А рост этот продолжится, поскольку резервы, мягко говоря, не исчерпаны – к моменту начала эксперимента «неофициальные самозанятые» составляли, по оценкам Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС почти четверть от общего населения России – их количество оценивалось в 16-17 миллионов человек.
Поэтому можно предполагать, что в ближайшее время ФНС будет продолжать фиксировать рост регистрации самозанятых, однако в скором времени процесс перестанет ускоряться – ведь новые регионы уже подключаться не будут. Когда же «официальные» и незарегистрированные самозанятые приблизительно сравняются в количестве, рост начнет замедляться. Со временем должен начаться и обратный процесс ухода отдельных разочарованных самозанятых в нелегальное поле, при этом он не обязательно будет отражаться в официальных цифрах ФНС – люди могут просто перестать платить налоги, не снимаясь с официального учета.