Все меньше грузоперевозчиков России работает в плюс

Как сообщалось ранее, объем грузоперевозок в РФ снизился за период январь-май 2015 года на сорок процентов. Транспортных компаний, которые получают стабильный доход становится все меньше, а в то же время все больше компаний уходят с рынка автомобильных перевозок или работает себе в убыток.
Те, кто может себе позволить, снижают ставки. По самым непопулярным направлениям они упали почти вдвое, правда, это произошло после весеннего роста тарифов в среднем на ¼ по стране, однако это не меняет общей картины стагнации рынка.
В Ленинградской области ситуация такая же, как и в среднем по России. Проблемы начались и у компаний, занимающихся лизингом грузовых автомобилей. Основной причиной такого сильного снижения объемов грузоперевозок – эмбарго и санкции со стороны стран ЕС и России. Также усугубляет положение то, что мало кто соглашается работать по предоплате, даже частичной – все требуют отсрочки.
Есть и административные причины падения рынка грузоперевозок. Все больше транспортно-экспедиционных компаний жалуется на работу таможенных органов России. Это вынуждает всех грузоперевозчиков, кто может себе это позволить, идти на риск и нарушать таможенное законодательство и искать различные способы доставки товаров из стран ЕС в РФ.
Некоторые из транспортников стараются сохранить клиентуру с помощью демпинга, некоторые хотят пережить этот период путем продажи части собственного автопарка. Но для последних сейчас тоже такой путь – не выход. Спроса на грузовики особого нет, цены падают.
В феврале разорилось более десятка отечественных компаний. Сегодня же почти каждую неделю список банкротов пополняется новыми фирмами, что привело к значительному увеличению количества европейских грузоперевозчиков на дорогах России в международном сообщении.
Эксперты прогнозируют, что небольшие и средние транспортные компании будут и дальше разоряться. Единственный выход для них – уход в тень. Однако в этом случае проигрывают все – и российская транспортная отрасль, и сами грузоперевозчики, и лицензированные предприятия, которые будут вынуждены снижать тарифы.

