Цель российского агропрома — рост экспорта мяса
В прогнозе Минсельхоза — экспорт зерна не упадет, но необходимо увеличение производства и экспорта мяса. Россия должна более активно конкурировать с иностранными производителями на рынке мяса.
Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
По его словам, объем экспорта зерна останется прежним, возможно даже увеличение до 35-37 миллионов тонн.
«Для нас очень важно увеличить производство мяса, поскольку это высокомаржинальная продукция, за которой стоит целый производственный комплекс: зерно превращается в корма, затем производится мясо, затем происходит его переработка, и в итоге товар доходит до потребителя», — заявил глава Минсельхоза журналистам в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), куда он прибыл для участия в 40-й сессии конференции этой влиятельной международной организации.
А. Ткачев отметил, что в этом году следует ожидать снижения урожая зерна до 100-105 миллионов тонн после рекордного урожая 2016 года, когда впервые за все постсоветское время было собрано 120,7 миллиона тонн. По словам министра, структура урожая будет примерно такова: 40 миллионов тонн для производства комбикормов, 20 миллионов тонн – продовольственное зерно, 10 миллионов тонн – семенной фонд. Остальные 35-37 миллионов тонн должны пойти на экспорт. При этом Россия может в этом году уступить США лидерство по экспорту пшеницы в мире. В этой связи А, Ткачев указал, что Минсельхоз и Российский экспортный центр планируют субсидировать кредиты иностранных импортеров российского продовольствия.
Что касается более дальней перспективы, то, по словам А. Ткачева, за счет увеличения урожайности и одновременного освоения новых земель в течение ближайших 5-10 лет речь может идти об увеличении производства зерна еще примерно на 30%.
Министр подчеркнул, что Россия должна более активно конкурировать с иностранными производителями на рынке мяса.