На снижение ввоза пальмового масла повлиял общественный контроль
На днях AGRO.RU сообщал о падении объемов импорта пальмового масла в Россию. Производители говорят о том, что причиной тому стали усиление контроля качества продуктов с растительными ингредиентами и снижение цен на подсолнечное масло, которое также может быть использовано в производстве специализированной масложировой продукции
Наш эксперт — Анатолий Анатольевич Тихонов, Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС — подтверждает, что потребность в пальмовом масле снижается.
— Роспотребнадзор сообщил о падении объемов ввоза в страну пальмового масла на 17% за первые три месяца 2017 года. С чем это может быть связано?
— Скорее всего, ввоз пальмового масла сократился, потому что само потребление молочной продукции стало меньше. Также шумиха, которая поднялась в прессе по поводу пальмового масла, заставляет население ответственно относиться к своему здоровью. И потребители стараются выбирать продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Кроме того, члены Союза молочных производителей говорят, что на рынке много контрафактной продукции, которая не соответствует требованиям ГОСТа. В итоге действия Роспотребнадзора, общественников, поведение покупателей – и, прежде всего, снижение объемов потребления молочной продукции – влияет на объемы ввоза пальмового масла. Нет потребности в нем – его и не завозят.
— Ожидается ли, что в производстве молочной продукции пальмовое масло будет использоваться реже или в меньших количествах?
— В идеале пальмового масла вообще не должно быть в молочной продукции. Это растительная добавка, которую используют недобросовестные производители, чтобы удешевить молоко. Поэтому, если будет контролироваться производство молока, его качество, достоверность информации на упаковке, я думаю, пальмовое масло уйдет в прошлое.
— Пальмовое масло – одна из серьезных «страшилок» на молочном рынке. Вырастет ли доверие к молочной и масложировой продукции у потребителя в связи с сокращением объемов его применения?
— Конечно. Само по себе пальмовое масло не такое вредное, но мы не знаем, какой его вид используется. На производстве иногда применяют техническое пальмовое масло, которое привозится в технических цистернах, и никто не знает в каком оно состоянии. К тому же эксперты говорят, что при высоких температурах, например при обжарке на таком масле, образуются вредные для человека канцерогены.