Кыргызстан накормит ЕАЭС консервами
Маринованные овощи и фруктовые соки из Кыргызстана скоро появятся на прилавках России. Крупный консервный завод построили в Бишкеке. Его продукция, по словам экспертов, составит конкуренцию производителям из Китая, Европы и Южной Америки, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.
Голый фундамент и траншеи — так территория завода выглядела всего год назад. Тогда масштабное производство консервированных фруктов и овощей было только в планах. Профинансировать проект взялся Российско-Кыргызский фонд развития.
Сейчас же на предприятии просторные цеха и современное итальянское оборудование. В год здесь планируют выпускать более ста тонн консервов и соков. Большая часть пойдет на экспорт в Россию и Казахстан.
«У нас скомплектовано оборудование, мы можем перерабатывать весь спектр произрастающих в Кыргызстане овощей и фруктов», — заявил технический директор консервного завода Олег Вандаев.
При заводе открыта пищевая лаборатория. Ее оснастили лучшим испытательным оборудованием. Здесь сырье и готовую продукцию будут проверять на содержание нитратов и других вредных веществ.
«Наша продукция экологически чистая. Товар из нее будет и вкуснее, и полезнее», — отметила генеральный директор консервного завода Шайлоогуль Майлиева.
Из-за отсутствия пошлин внутри ЕАЭС продукция из Кыргызстана будет обходиться покупателям России и Казахстана примерно на 10% дешевле, чем аналоги из других стран.
На средства Российско-Кыргызского фонда развития в этом году в республике начнут возводить и машиностроительные заводы.