Что ждет логистический рынок в 2014 году?

В последние время все чаще говорят о кризисе на рынке грузоперевозок, вызванном снижением объема закупок и цен приобретаемых товаров. В связи с этим, многие компании начинают работать на самоокупаемость, а не на прибыль.
В конце 2013 года прогнозы относительно складской логистики были достаточно сдержанными, однако все указывали на его рост. Падение курса рубля внесло некоторые коррективы в эти прогнозы. Сегодня большинство арендных ставок на складские площади зафиксировано в долларах или евро. Поэтому рост курса этих валют негативно сказывается на компаниях, арендующих эти площади. В связи с этим, преимущество имеют компании, имеющие собственные складские площади.
Однако, пока не стоит торопиться с выводами о повсеместном падении объемов хранения и перевозок. Возможно, это произойдет в ближайшем будущем, но ближайшие полгода логистические компании будут работать в прежнем режиме.
Падения спроса не влияет на объем хранения на складах, поэтому складские операторы пока могут не замечать стагнации. Однако многие компании уже снизили ожидаемые темпы роста бизнеса с 10-15% до 5%.
Логистическим операторам необходимо более эффективно работать на рынке B2C. В настоящее время прибыль от операций B2C намного ниже, чем от B2B. В этом году ожидается увеличение продаж на 10-15 % (вместо 20-30% в прошлом году).
По сравнению с логистическими рынками Китая и США, логистические операции в России малоэффективны и нуждаются в усовершенствовании. Поэтому компании ищут креативные решения, чтобы снизить добавленную стоимость. Одним из трендов будущего года станет также импортозамещение. Сочетание всех перечисленных факторов подтолкнет рынок к росту в 3-5%.
Прирост рынка логистики ожидается преимущественно за счет регионов. Логистический рынок Москвы уже достаточно сбалансирован, и совсем другая ситуация наблюдается в регионах. Если в северных областях уже создана определенная логистическая инфраструктура, то южные регионы заметно отстают.
Так же тенденцией этого года станет регионализация производства. Компании переносят свои площади в регионы с целью снизить затраты на рабочую силу, энергоносители и логистические издержки.
Транспортная ситуация в России уникальна: международные перевозки организуются по одним законам, а перевозки грузов внутри страны – по другим. Отсутствует закон по смешанным перевозкам. Однако, несмотря на все сложности, транспортный сектор продолжает развиваться.
Источник