Итоги месяца протестов: молчание, задержания и Росгвардия

Месяц назад, 27 марта, по всей России прокатились акции протестов против системы «Платон». По разным оценкам, в забастовках участвовали от 2,5 до 5 тысяч водителей. Главные события разворачивались в Дагестане, Санкт-Петербурге и в Северной Осетии. К слову, унимать дагестанских дальнобойщиков приезжала Росгвардия. Тем временем премьер-министр Медведев заявил, что протестует всего 480 водителей. Все это время Карголинк вел онлайн-репортаж и наблюдал за эскалацией стачки и реакцией властей. В этом материале мы бы хотели обобщить все самые главные события митингов и подвести первые итоги месяца протестов.
Забастовки дальнобойщиков
В первый же день протестов в Санкт-Петербурге задержали лидера ОПР Андрея Бажутина. Его задержали после начала всероссийской акции протеста дальнобойщиков. Полицейские обвинили координатора стачки в незаконном управлении автомобилем и сообщили, что он лишен водительских прав. В итоге, организатора приговорили к четырем суткам ареста.Бажутина и других активистов ОПР, кроме этого случая, еще не раз задерживали правоохранители. Так, например, в Дагестане задержали Рустама Маллама, лидера протестующих дальнобойщиков в регионе.
К слову, Дагестан, стал, пожалуй, одной из самых горячих точек протестов. Сюда дважды прибывали бойцы Росгвардии (31 марта и 3 апреля) и пытались усмирить протестующих.
Стоит сказать, что не обошлось без инцидентов со стороны самих дальнобойщиков. В СМИ появлялась информация о том, что дагестанские протестующие угрожают коллегам, не участвующим в протестах. Многие посчитали это провокацией. Одновременно с этим в интернете появилась видеозапись, как участники ОПР закидывают яйцами машины водителей, не участвующих в протестах.
Тему угроз непротестующим ловко подхватили федеральные СМИ. Например, телеканал НТВ выпустил сюжет о том, что протестующие дальнобойщики якобы готовы убивать тех, кто не участвует в протестах. Журналисты телекомпании смонтировали видео таким образом, что слова дальнобойщика из описания ситуации превратились в угрозу (оригинал записи смотрите здесь).
Заметим, что федеральные СМИ показывали ситуацию довольно однобоко или не говорили о ней вовсе. Одновременно с этим, о стачках активно рассказывали независимые медиа. Правда, всякий раз делать это было все сложнее — корреспондентов задерживали правоохранители. Так, 3 апреля двое журналистов «Новой газеты» оказались задержаны под дагестанским селом Манас. Полицейские объяснили задержание «необходимостью дачи пояснений».
Кроме Дагестана массовые акции проходили в Северной Осетии и Санкт-Петербурге. В некоторых регионах масштабных стачек не было. Кое-где дальнобойщики проводили одиночные пикеты, на которые власти предпочитали не реагировать.
Реакция чиновников
Если говорить в общем, то реакция федеральных чиновников была довольно вялой. Во время забастовок Минтранс и Росавтодор постоянно делали заявления, что количество зарегистрированных в системе «Платон» растет, а проблем с перевозкой товаров нет (дальнобойщики ставили целью протестов остановку перевозок по всей стране). Лидеры протестующих обращались в Совет федерации и СПЧ, но в ответ слышали «будем разбираться».Стоит сказать, что в регионах чиновники активнее шли на диалог. Например, в Дагестане дальнобойщиками обещали послабления по многим пунктам, кроме отмены системы «Платон» — этот вопрос решают федеральные власти.
Тем временем, наверху, спустя почти месяц, отреагировали. Так, Дмитрий Медведев заявил, что на митинги собрались 480 человек, которые не хотят работать легально.
Вместо выводов
На самом деле протесты дальнобойщиков показали многое. Здесь и свобода печати, и диалог с властями, и силовые методы борьбы. Но главное то, что власти не готовы замечать масштаб проблемы, а только могут маргинализировать протестующих. В России нынче модно говорить, что все акции проплачены Западом. С «Платоном» история похожая: протестуют нелегалы и «серые» перевозчики, а большинство — довольно. Такой риторикой гораздо проще обходиться, потому что не возникает сомнений в собственной правильности. Только при все при этом хочется узнать, как в таких обстоятельствах власти могут узнать о проблемах в стране.



