Минэнерго предлагает ввести квоты на вывоз дальневосточного угля по примеру тех, что с прошлого года действуют для Кузбасса
Порядок там следующий: в направлении восточных портов выделяется квота на 53 млн тонн. Половина распределяется между угольщиками в зависимости от объемов, которые они поставляют в северо-западные и южные порты.
Якутия уже просила о заключении аналогичного соглашения с РЖД. Местные компании активно наращивают добычу и в самое ближайшее время столкнутся с нехваткой провозных мощностей. Ожидаемые дополнительные объемы — 36 млн тонн к 2024 году.
Президент в начале марта поручил эти мощности обеспечить, дав добро на финансирование из ФНБ. Без этих денег (от 350 до 700 млрд рублей, в зависимости от решения по электрификации) работы придется переносить (https://tass.ru/ekonomika/11191395) на третью очередь Восточного полигона (после 2024 года).
Но чтобы гарантированно вывозить уголь уже сейчас, Минэнерго и предлагает квоты. Правда, предложение касается только экспорта через погранпереходы, а это значительно меньшие объемы.
К тому же механизм, действующий для Кузбасса (когда квоты зависят от поставок по альтернативным маршрутам), не подходит Якутии — в силу географии у республики нет альтернативы.
Еще можно вспомнить идею (https://t.me/gruz0potok/2084) Минтранса дать приоритет дальневосточному углю над остальными регионами, а впереди всех поставить угли коксующиеся (что также играет на руку месторождениям Якутии).
В общем, предложений много, но ни одно из них не в состоянии удовлетворить все стороны.