Группа риска: в ФНС рассказали, к кому приходят внезапные проверки
Представители УФНС по Новосибирской области рассказали по каким критериям проводят отбор компаний для выездного контроля.
При отборе налогоплательщиков уже несколько лет налоговые органы применяют риск-ориентированный подход, результатом которого, по данным ведомства, стало снижение количества проверок при одновременном повышении их результативности.
«Выездные проверки назначаются только в отношении налогоплательщиков, применяющих агрессивные схемы минимизации налогообложения на крупные суммы, — рассказал РБК Новосибирск замначальника УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев. — В отношении налогоплательщиков, по которым применяемые суммы совершения ими налоговых правонарушений незначительны или, предположительно, допущено нарушение методологического характера, налоговые инспекции проводят комиссии по легализации налоговой базы в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств».
По словам начальника отдела планирования выездных налоговых проверок УФНС по Новосибирской области Натальи Боровлевой, при отборе кандидатов на выездные проверки имеет значение и отраслевой признак — в первую очередь ведомство обращает внимание на отрасли и сегменты бизнеса, большинство представителей которых применяют агрессивные методы минимизации налогообложения.
Наталья Боровлева, начальник отдела планирования выездных налоговых проверок УФНС по Новосибирской области:
— По практике, основные цели незаконных схем в Новосибирске — минимизация выплат НДС, выплата серой зарплаты, на которую надо выводить средства, придавая выплатам характер легальных затрат и использование спецрежимов путем формального дробления бизнеса. Перечислю основные рисковые отрасли.
Это услуги грузоперевозок, оказываемые индивидуальными предпринимателями на спецрежимах, оплата услуг которых оформляется транспортными компаниями от имени фирм-однодневок с целью получения незаконных вычетов по НДС.
Строительная отрасль, где оплата труда официально нетрудоустроенных рабочих прикрывается фиктивными актами выполненных работ от недобросовестных фирм. Переработка сельхозсырья, когда с целью неуплаты НДС в цепочку расчетов включают посредников, не уплачивающих налог, либо формально дробят бизнес, формируя недостоверный документооборот.
Руководитель регионального УФНС Алексей Легостаев к выраженным сферам налогового контроля добавил промышленность, где «даже при выполнении госконтарктов появляются незаконные финансовые операции» и сферу ЖКХ, где «большие деньги и много вопросов по непонятным финансовым операциям».
Представители ведомства рассказали, что подбор кандидатов на выездную проверку проводит автоматизированная система отбора налогоплательщиков на предпроверочный анализ — программный комплекс «ППА-Отбор». «Система анализирует большое количество информации из разных источников и по 12 критериям присваивает риск-баллы, чем больше их число, тем больше вероятность попасть на выездную проверку», — рассказала Боровлева.
Отвечая на вопросы присутствующих налогоплательщиков, Боровлева добавила, что в качестве источников информации ведомство использует банки, данные Росфинмониторинга: «Она учитывается, если идет совершение компаниями рисковых операций: однодневки или так называемые транзитные фирмы. Все зависит от суммы сделки регулярности».
Если по результатам контрольно-надзорных операций представители налоговой получат доказательства умысла налогоплательщика на совершение налоговоего преступления, то, в соответствии с законом, сумма штрафа может быть увеличена вдвое — до 40% от суммы доначисленных налогов. «Помимо прав, предоставляемых инспекторам налоговым кодексом, мы поданному вопросу усиленно взаимодействуем с правоохранительными органами», — добавила Боровлева.
В скором времени в личном кабинете налогоплательщика-юридического лица на сайте налоговой появится инструмент, показывающий степень риска налогоплательщика — налоговой «климат-контроль». «Система визуально покажет в какой зоне риска находится компания по 12 признакам и выведет итоговый риск-балл. Также будут видны рекомендации, что нужно предпринять, чтобы эту степень риска снизить», — рассказала Наталья Боровлева.
12 маркеров риска проведения выездной налоговой проверки в компании:
1. Низкие налоги — ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (среднеотраслевое значение — 3,4%)
2. Убытки в бухгалтерской и налоговой отчетности на протяжении нескольких налоговых периодов
3. Налоговые вычеты в значительных суммах за определенный период
4. Опережающий темп роста расходов над ростом доходов от реализации
5. Зарплата ниже среднего уровня по виду экономической деятельности
6. Неоднократное приближение к предельному значению показателей на право применять налоговые спецрежимы.
7. Большие расходы, максимально приближенные к суммам доходов
8. Договора с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия деловой цели
9. Непредоставление налоговой пояснений или документов
10. «Перелеты»: неоднократное снятие и постановка на учет в связи с изменением места нахождения
11. Отклонение уровня рентабельности от средних по отрасли значений (среднеотраслевое — 9,8%)
12. Высокий налоговый риск при ведении деятельности