Таможенный кодекс ЕАЭС одобрен Мажилисом РК
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили законопроект РК «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза».
«Проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС» разработан в соответствии со статьей 11 закона «О международных договорах РК». Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС подписан в г. Москва 11 апреля 2017 года. В соответствии с Договором о ЕАЭС осуществляется единое таможенное регулирование. Это условие и потребовало создания нового Таможенного кодекса», — сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.
По его словам, Таможенный кодекс ЕАЭС основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования и создавался с учетом особенностей правоприменительной практики каждого из пяти государств-членов ЕАЭС.
«В документе заложены совершено новые подходы, такие как автоматизация таможенных операций, введение более удобного для бизнеса алгоритма взаимодействия с государственными органами, основанного на упрощении таможенного администрирования, создания и внедрения механизмов «единого окна» при экспортно-импортных операциях. В числе основных новелл Таможенного кодекса ЕАЭС следует назвать принципиально новый подход к таможенному регулированию — это автоматизация бизнес процессов на таможне», — подчеркнул глава ведомства.
Как он отметил, внедряется приоритет электронного декларирования.
«Это означает, что декларирование будет осуществляться в электронном виде. При этом нет необходимости, прикладывать какие-либо подтверждающие документы. Все необходимые сведения указываются в самой декларации. Декларирование на бумаге останется лишь в отдельных случаях, например, при технических сбоях. Кроме того, в проекте законодательно заложена возможность использования механизма «единого окна». Теперь таможенные органы не будут запрашивать у декларанта документы, которые могут быть ими получены из информационных систем государственных органов в рамках информационного взаимодействия», — проинформировал министр.
На его взгляд, реализация этих двух положений позволит осуществлять автоматический выпуск товаров.
«То есть, информационная система таможенных органов без участия должностных лиц выпускает декларацию, если не были выявлены потенциальные нарушения. Тем самым придается юридическая значимость выпуску без участия должностного лица таможенных органов. В совокупности указанные нормы существенно упростят процесс декларирования и позволят сократить коррупционные риски. Помимо акцента на информационные технологии, появился ряд возможностей, позволяющих участникам внешнеэкономической деятельности оптимизировать свои расходы, к примеру, получить отсрочку по таможенным пошлинам и налогам», — сказал Т. Сулейменов.
Как он пояснил, если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц с уплатой процентов.
«В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов. Это, к примеру, при осуществлении поставок в рамках международных договоров, при ввозе сельхозтехники, посевных материалов, племенных животных, при причинении плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы», — добавил глава ведомства.
Также расширены специальные упрощения для экономических операторов. В частности, введена трехуровневая система присвоения такого статуса и модернизация критериев (условий) его присвоения, расширены списки специальных упрощений для уполномоченных экономических операторов, в том числе касающихся таможенного контроля на всей территории ЕАЭС. То есть, уполномоченные экономические операторы 1 и 3 типа будут признаваться во всех государствах-членах ЕАЭС и смогут пользоваться упрощениями при транзите вне зависимости от страны.
«Таким образом, вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран участниц ЕАЭС. Следует отметить, что вопрос вступления в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС обсуждался на заседании Высшего Евразийского экономического совета с участием Глав государств-членов ЕАЭС, который прошел 11 октября 2017 года в городе Сочи. Члены Высшего совета обсудили ход ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, который по своей важности является вторым документом после Договора о ЕАЭС», — напомнил министр.
В ходе обсуждения было акцентировано внимание на необходимость приложения усилий по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Договора о ТК ЕАЭС с 1 января 2018 года.
«На заседании также было отмечено, что начало применения настоящего Договора придаст новый импульс развитию евразийской интеграции за счет использования при таможенном регулировании современных информационных технологий, поспособствует совершенствованию транзитной системы и созданию транспортных коридоров в целях дальнейшего устойчивого развития экономик Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Армения, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Прошу поддержать данный законопроект», — заключил Т. Сулейменов.