Россельхознадзор усилил контроль ввозимых в Россию продуктов переработки яиц
Об этом сообщил в интервью «Российской газете» глава ведомства Сергей Данкверт.
В Европе уже месяц не стихает паника из-за яиц, зараженных ядом — фипронилом. Насколько опасны эти «роковые яйца» для россиян. В наших магазинах они могут появиться?
Сергей Данкверт успокоил: «Столовое яйцо как таковое в Россию из стран Евросоюза не поставляется. Здесь можете быть спокойны. Правда, остается риск ввоза опасных продуктов переработки этих яиц, а также готовой продукции, содержащей их в своем составе».
В связи с чем Россельхознадзор усилил лабораторный контроль ввозимых в Россию продуктов переработки яйца, а также подконтрольной продукции, содержащей их в своем составе.
«Контроль здесь, безусловно, нужен — подчеркнул Данкверт. — По мнению Генерального директората Еврокомиссии, обеспечение безопасности готовой продукции лежит на совести бизнес-операторов. Они, дескать, имеют юридическое обязательство обеспечить соответствие законодательству ингредиентов и сырья, используемых для производства продуктов питания, законодательству ЕС, в том числе для экспорта в зарубежные страны. Но у нас такой уверенности насчет европейских операторов нет. Как говорится — доверяй, но проверяй. Что мы и делаем».