В Твери при доставке питьевой воды фурами соблюдается принцип халяльности
Негазированная чистейшая питьевая халяльная вода марки Maya, производство которой открылось на тверском заводе «Афанасий» на прошлой неделе, уже поступила на прилавки тверских магазинов. Презентация цеха розлива халяльной воды высочайшего качества (а стандарт «Халяль», как нам пояснил руководитель и автор проекта Ахмат Чергизов, является одним из самых строгих производств – чтобы выпустить такую воду, должны быть соблюдено не только все правила добычи воды, но и процесс непосредственно водоподготовки перед розливом в тару и отправлением на реализацию) прошла на территории Холдинга «Афанасий».
О технологии очистки тверским журналистам, присутствующим на открытии, рассказал мастер цеха по водоочистке Михаил Титов: «Вода после добычи из недр земли проходит многоуровневую очистку. Её этапы – это обезжелезивание, исключение механических примесей, процесс обратного осмоса – когда вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, далее – угольный фильтр, в котором задействованы более двух десятков картриджей и – финальный этап – дополнительное обеззараживание при помощи кварцевых ламп. Только после этого вода поступает в тару на розлив».
В цехе установлено дорогое итальянское автоматизированное сертифицированное оборудование. В одном помещении подаётся тара – светлые пластиковые бутылки, разливается халяльная вода, навинчиваются пробки, наносится этикетка, после чего вода партиями поступает на выпуск. Мощность линии производства воды – около 6000 бутылок в час.
Из цеха упаковки с «Майей» загружаются в фуры и отправляются поставщиком в магазины Тверской области и других регионов России. При этом, как говорит Ахмат Чергизов, даже при доставке соблюдается принцип халяльности. На производстве соблюдены все исламские традиции – при входе мы слышим чтение сур из Корана – таким образом вода перед погрузкой в грузовики освящается.
Здесь же на территории цеха создана специальная молельная комната, в котором мусульманин может совершить омовение и намаз. Говорит Ахмат Чергизов: «Вода Maya прошла сертификацию в Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Производя её здесь, мы в первую очередь не думаем о выручке, а думаем о здоровье нашего потребителя. Также часть прибыли от реализации халяльной воды Maya будет направлена в фонд помощи детям-сиротам и малоимущим гражданам».
Ответил Чергизов и на вопрос – а что же такое вообще халяльность – незнакомое слово для многих: «Понимаете, халяльность для нас, мусульман – это дополнительный стандарт качества. Даже более строгий, чем общепринятые государственные стандарты. Живительная влага – вода – для нас является Даром Всевышнего, бережное отношение к которому способствует продолжительной жизни и крепкому здоровью».
Открытие цеха по производству халяльной воды дополнительно позволит привлечь на вакансии несколько десятков человек. И, как говорит Ахмат Чергизов, на этом производство халяльных продуктов только начинается. «Осенью мы планируем открыть производство халяльной пищи – мясных полуфабрикатов. Проект тоже большой, и мы надеемся, что он будет пользоваться спросом не только в Твери, но и в других точках страны» — говорит Ахмат.