Излишки урожая новосибирских аграриев отправят на экспорт
Специалисты Россельхознадзора начали оценку качества полей, где крестьяне этим летом выращивали пшеницу, овес, рапс. Излишки отправят на экспорт.
Ольга Салангина, корреспондент: «Разговоры об экспорте нашей сельхозпродукции за пределы страны начались еще пять лет назад. Уже тогда в хозяйствах России начались тотальные проверки почвы и зерна на качество, соответствующее запросам китайской стороны».
Выбор остановили на Сибири. В федеральном Минсельхозе наиболее благоприятным с экологической точки зрения считают Новосибирскую область. Специалисты Россельхознадзора в поля области с проверками отправляются уже в мае, еще до начала посевной. В течение всего лета, пока растет рапс, пшеница, кукуруза, – еще несколько визитов контролеров. Зерно для экспорта должно быть качественным.
Андрей Каждан, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений: «Они не хотят, чтобы наши сорняки попали в их поля, поэтому наша задача – проверить данные посевы: если есть сорняки, то либо дать какие-то рекомендации по очистке этого материала, либо не рекомендовать их для отправки в Китай».
Поселок Евсино. В этих полях выращивают пшеницу, овес, ячмень, рапс. Большая часть – на корма местной птицефабрики, излишки – на продажу. Так выгоднее.
Юрий Ермачек, заместитель генерального директора по растениеводству хозяйства «Евсинская птицефабрика»: «На сегодняшний день есть необходимость в продаже овса. Пшеница, как правило, уходит на собственные нужды. Овес остается, поэтому надо искать пути его реализации».
В реестре уже свыше тридцати хозяйств области, которые готовы выйти с излишками своей продукцией на зарубежный рынок.
Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы утвердили проект соглашения между правительством Новосибирской области и Объединенной зерновой компанией – именно по совместному решению тех «за», которые позволят вывести излишки продукции за рубеж, и прежде всего – в юго-восточную Азию, чтобы помочь сельхозпроизводителю не в одиночку выходить за пределы, а при помощи сельхозкооперации, при помощи государственной структуры, какой является Объединенная зерновая компания, эту задачу решить».
Каждый год в регионе остается свыше миллиона тонн зерна. Излишки будут отправлять в ближайшие порты Дальнего Востока. Чтобы сибирские селяне не терпели убытки при перевозке экспортной продукции, в Правительстве России сегодня рассматривается вопрос о выдачи крестьянам субсидий на транспортные расходы.