В первом полугодии импорт кондитерских изделий в РФ вырос на четверть
В первом полугодии 2017 года импорт кондитерских изделий в Россию вырос на 25% — до 100 тыс. тонн, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Таким образом, импорт сладостей в РФ, рухнувший в начале 2015 года, в этом году восстанавливается.
Наиболее популярным импортным товаром являются мучные изделия: за шесть месяцев было завезено 54 тыс. тонн (на $132,1 млн) различного рода печенья, вафель и прочей выпечки. Это на 20,1% больше, чем за аналогичный период год назад.
Наибольший прирост импорта пришелся на долю шоколадных изделий. Он составил почти 37% и достиг 27,5 тыс. тонн на $135,4 млн.
В ЦИКР напомнили, что импорт сокращался и до 2015 года, но невысокими темпами. В результате с 2012 года по 2016 год доля импорта на российском кондитерском рынке сократилась с 12% до 5,8%. Быстрее всего уменьшалась доля импорта в категории шоколадных кондитерских изделий — c 31,6% в 2012 году до 9,9% по итогам 2016 года. Доля мучных кондитерских изделий снизилась за этот же период с 13,2% до 7,8%.
До 2015 года наиболее заметным поставщиком кондитерских изделий в Россию была Украина. После того, как импорт из этой страны был ограничен, на первые места в поставках вышли страны Евросоюза (Германия, Польша, Италия и другие). Теперь на страны Западной Европы приходится около 55% импорта мучных кондитерских и 65% шоколадных изделий. Сахаристые кондитерские изделия ввозятся в основном из Белоруссии и Казахстана (40%), 25% поставок приходится на Западную Европу. В десятку крупных поставщиков сахаристых изделий также входит Турция (3%).
Основными покупателями импортных кондитерских изделий в России являются три региона: Москва, Московская область и Санкт-Петербург (50% всех закупок по стране). Высокий уровень платежеспособности в этих регионах позволяет покупать импортные кондитерские изделия, которые в полтора-два раза дороже отечественных, считают эксперты центра.
«Коррекция курса рубля и восстановление спроса в целом на кондитерские изделия привели к тому, что поставки импортной кондитерской продукции стали в 2017 году расти, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина, слова которой приводятся в сообщении. — Тем не менее, дальнейший рост импорта сладостей под вопросом, так как рубль снова дешевеет, потребление сладостей стагнирует, экспорт сокращается. В результате на рынке возможен переизбыток предложения».