Несырьевой экспорт увеличился на $4,7 млрд
Россия продолжает активно наращивать несырьевой экспорт в Европу и Юго-Восточную Азию. По данным Федеральной таможенной службы, общий объем экспорта несырьевой продукции за январь-март 2017 года составил около $24 млрд, что на $4,7 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме «Известиям» рассказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.
По словам чиновника, наблюдается значительный рост поставок по трем приоритетным отраслям промышленности: экспорт продукции железнодорожного машиностроения за январь–март 2017 года составил $118,13 млн (в январе–марте 2016 года — $69,24 млн), продукции автомобилестроения — $542,99 млн (2016-м — $466,78 млн), сельхозмашиностроения — $49,81 млн (2016-м — $44,03 млн).
— Эти цифры, безусловно, говорят о возросшей популярности отечественных товаров. Развивается экспорт косметики в дальнее зарубежье. Так, в I квартале ее поставки выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $11 млн. Это составляет треть от показателя за весь прошлый год, даже учитывая тот факт, что I квартал обычно самый слабый и в течение года экспорт «разгоняется», — рассказал министр.
Если говорить о географии экспорта в дальнее зарубежье, то, по словам Дениса Мантурова, речь идет в основном о Восточной Европе (Польша, Прибалтика, Сербия, Чехия и др.), затрагивая также и Западную (Бельгия, Франция, Германия и др.). Также идут поставки в Монголию, США, ОАЭ и т.д.
— С прошлого года активизировались поставки в Юго-Восточную Азию: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Малайзия. Всего в дальнее зарубежье теперь идет четверть нашей косметики, тогда как несколько лет назад экспорт данной продукции составлял только 15%, — пояснил глава Минпромторга.
Денис Мантуров отметил, что несырьевой неэнергетический экспорт, по расчетам Российского экспортного центра, увеличился на $4,32 млрд (19%). Более 30% поставок за рубеж занимает металлопродукция, около 20% — химические товары, почти 18% — продукция машиностроения. В стоимостном выражении вырос экспорт промышленных товаров (+42%), стекла, керамики, изделий из камня (+41%), драгоценных металлов и камней (+28%), продовольствия (+18%), лесобумажных товаров (+16%).
Заведующая кафедрой внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Ольга Абрамова считает, что рост экспорта в I квартале 2017 года связан с преодолением пика кризиса. По ее словам, низшая точка была пройдена в 2016 году, и сейчас взят курс на рост. Кроме того, она уверена, что увеличению экспорта поспособствовала и политика импортозамещения.
— Успели в этот период провести реструктуризацию, модернизацию внутренней экономики, нарастить производство. Но это удалось сделать только в отдельных отраслях — агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка. В этих сферах у нас все-таки конкурентоспособная продукция, — считает Ольга Абрамова.
Эксперт утверждает, что на увеличение экспорта повлияла и переориентация на другие рынки, в частности на Азиатско-Тихоокеанский регион. Что касается устойчивости тенденции наращивания экспорта и в дальнейшем, Ольга Абрамова полагает, что в основном это будет зависеть от политических факторов: приближающихся выборов, обстановки в мире в целом.