Россельхознадзор: Е251 в белорусских сырах может привести к раку
Пищевой консервант Е251, повышенное содержание которого было выявлено в сырах белорусского производства, поставляемых в Россию, в больших количествах опасен и может вызывать в том числе развитие в организме человека злокачественных образований, сообщил Россельхознадзор в четверг.
Ранее российское ведомство констатировало, что молокоперерабатывающие предприятия Беларуси продолжают злоупотреблять консервантами, включая Е251. На этой неделе была выявлена недоброкачественная продукция Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО «Здравушка-Милк», Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.
«Чрезмерное количество пищевого консерванта Е251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Кроме того, что добавка Е251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований», – говорится в сообщении российского ведомства.
По информации Россельхознадзора, повышенное содержание добавки Е251 в сырах является нарушением требований техрегламентов ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
В то же время в ведомстве подчеркивают, что консервант Е251, используемый в излишних количествах, позволяет недобросовестным предприятиям сокращать производственный цикл при изготовлении сыра и наращивать объемы производимой продукции в ущерб ее качеству и безопасности.