Как заключить договор, чтобы не прогореть
В ситуации экономической нестабильности следует быть более осторожными при заключении договоров с российскими контрагентами. Примерно на 30% по сравнению с прошлым годом возросла кредиторская задолженность отечественных компаний, говорит Росстат. Следующие советы помогут вам подстраховаться при заключении сделок.
Первым делом, обратите внимание на то, в каком суде, в случае возникновения спора, будет рассматриваться иск. Рекомендуется выбрать Третейский негосударственный суд при Торгово-промышленной Палате РФ, в котором дела идут быстро, но цена рассмотрения довольно высока. Или же государственный Арбитражный суд Москвы, в котором дела рассматриваются медленнее, но пошлина невысокая. Если в договоре не указан суд, то в случае возникновения спора дело передается по месту нахождения ответчика. В некоторые регионы огромной России добираться сложно, в местных судах могут быть знакомые, которые могут затягивать рассмотрение дела или вовсе откажут во взыскании денег, что редко, но бывает.
Если сумма вашей сделки велика, то имеет смысл запросить у партнера обеспечение обязательств по договору. В России это делается одним из двух следующих способов: поручительство и залог (часть 1 Гражданского кодекса РФ).
Довольно распространена практика в России, когда крупная компания просит иностранного поставщика передать товар какой-то подконтрольной ей организации. Целью такой «аферы» будет неуплата таможенных платежей. Фирмы-однодневки ввозят продукцию, перепродают его крупной компании, а затем исчезают, не заплатив таможенную пошлину, а часто — и продавцу за товар. Взыскать с однодневок долги через суд невозможно, ведь они ничем не владеют. В такой ситуации заключение договора залога и поручительства просто обязательно.
Если вы заключаете договор поручительства, в случае спора по сделке сможете сразу подать в суд и на должника и на поручителей. При этом необходимо иметь ввиду, что если в основной договор будут внесены важные изменения (увеличивается цена товара, меняется количество товара, сроки поставки), то нужно будет получить письменное согласие поручителей.
Компания или ее владелец может предоставить в залог какое-либо имущество, соразмерное по цене: землю, здания, квартиры, автомобили. При невыполнении обязательств по договору в счет оплаты долга пойдут вырученные деньги за эту собственность.
При заключении договора залога необходимо помнить о следующем. Проверьте, не заложено ли данное имущество уже кому-то другому. Залоги недвижимого имущества фиксируются в Федеральной регистрационной службе того региона, где оно расположено. Залог движимого имущества регистрируется в реестре, данные в который вносят нотариусы. Если регистрация отсутствует, то залог, фактически, не действует.
Стоит указать в договоре залога, что заключение новых договоров по залогу данного имущества с другими лицами возможно лишь после письменного согласования с вашей компанией.
Если в договоре залога не указано, что продажу предмета залога необходимо согласовывать с компанией (с которой вы заключаете договор), то собственник может свободно продать свое имущество. Тогда взыскание можно обратить через суд на уже нового собственника.
Не стоит соглашаться на залог товаров в обороте, которые находятся на складах. После их продажи право залога прекращается.