Группа риска. Как коронавирус проникает на предприятия и что может его остановить
На протяжении последних недель в России почти каждый день выявляют более 10 тысяч заболевших. Вспышки происходят на крупных предприятиях, в том числе и транспортных.
Все чаще мы сталкиваемся со вспышками коронавируса в организациях, остановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям. Это предприятия жизнеобеспечения – организации транспорта, энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей.
В середине апреля вспышка коронавирусной инфекции произошла в Мурманской области – там заразилось более 200 человек, работавших на на площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ООО «НОВАТЭК-Мурманск».
А на станции Горка в Иркутске коронавирусом заразилась фельдшер, проводившая предрейсовые медосмотры машинистов. COVID-19 подтвердили также у её мужа-машиниста и сына. Расследование показало, что женщина вышла на работу 28 апреля, а к 3 мая было выявлено более 120 работников, контактировавших с ней.
Действительно, медицинские работники наиболее подвержены заражению COVID-19, так как при исполнении своих обязанностей они имеют максимальное число контактов с работниками организаций. На сегодняшний день имеются и другие подтверждённые случаи многочисленных заражений сотрудников предприятий, где источником распространения инфекции являлся медработник, проводящий осмотры. Это неудивительно, потому что большая часть медицинских сотрудников, проводящих ПРМО, имеет основное место работы в системе здравоохранения.
«Мы особенно озабочены сообщениями о большом количестве заражений среди медицинских работников. В ряде стран сообщения о том, что заражены до 10% медицинских работников. Это тревожная тенденция», – сказал господин Гебрейесус, директор Всемирной организации здравоохранения, на пресс-конференции.
Дополнительным фактором риска является средний возраст медицинских работников, осуществляющих предрейсовые и предсменные осмотры (ПРМО): преимущественно это пожилые люди.
Сохранить здоровье сотрудников и снизить риски заражения в период пандемии позволит автоматизация ПРМО.
Сотрудник самостоятельно осуществляет измерение артериального давления, пульса, температуры кожных покровов, наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Автоматизированная система фиксирует и передает результаты измерений (а также видеозапись процесса прохождения осмотра) медицинским работникам провайдера по защищенному каналу связи, заносит данные в электронный медицинский журнал проведения ПМО.
Выбрать поставщика качественного оборудования для проведения предрейсовых осмотров поможет чек-лист ЭТАПЫ И КРИТЕРИИ ОТБОРА ПОСТАВЩИКОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРЕДРЕЙСОВЫХ И ПРЕДСМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ПРМО).
Почему об автоматизации медицинского осмотра нужно задуматься прямо сейчас?
Основным преимуществом автоматизации предрейсовых медосмотров в сложившейся ситуации является отсутствие прямого контакта фельдшера и сотрудников предприятия.
Это не только исключает фальсификацию результатов осмотра, но и предотвращает распространение инфекционных заболеваний.
Сама процедура значительно сокращается по времени. Опытные водители способны получить допуск к рейсу за 1,5 – 2 минуты, а услуга доступна ежедневно и круглосуточно.
Система выделяет группы риска, а также оповещает ответственных лиц о недопусках сотрудников и их причинах. Более того, проводя «бесконтактные» медосмотры компании могут сэкономить до 40% бюджета, который ранее тратили на содержание собственного мед.кабинета либо на обслуживание в сторонних мед. центрах.
Подобные системы легко адаптируются под сложившуюся эпидемиологическую обстановку и могут также использоваться для выявления сотрудников с высокой общей температурой тела до начала рабочего дня или смены. Таким образом, предлагаемый сервис контроля сведет к минимуму риск возможного заражения самого сотрудника и позволит на ранних стадиях проявления клинических симптомов направить работника в специализированное медицинское учреждение для дополнительного обследования и постановки диагноза. Это обеспечит изоляцию потенциального переносчика инфекции и не допустит распространения и заражения остальных работников коллектива.
Обращаем Ваше внимание на то, что в начале апреля главы всех регионов обязали работодателей «… обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой».
В Москве и ряде других регионов появились общедоступные пункты прохождения профилактического контроля здоровья и проведения ПРМО. Комплексы установлены на