Таможенные эксперименты в Беларуси: какие из них реально работают?
За последний год белорусская таможня инициировала целый ряд изменений, направленных на упрощение и ускорение таможенного контроля на границах. Transinfonews попросил перевозчиков и экспедиторов Беларуси рассказать, какие нововведения они считают наиболее успешными. В первом материале серии мы публикуем мнение компании AsstrA Associated Traffic AG.
Руководитель отдела оформления транзитных процедур Николай Епихов
Прежде всего, стоит упомянуть эксперимент по завершению таможенного транзита – это довольно смелый шаг для Государственного таможенного комитета. Суть эксперимента в следующем: ГТК выбирает субъектов хозяйствования, которые имеют статус уполномоченных экономических операторов, при условии, что за ними ранее не наблюдалось нарушений. Грузы, направленные в адрес этих субъектов хозяйствования, приходят не на СВХ (склад временного хранения), а на их собственные склады. То есть таможенное лицо не подходит к этим машинам и не проверяет документы на границе. Все процедуры оформления, регистрация декларации осуществляются в автоматическом режиме непосредственно на складах на основании сведений внесенных декларантом.
На данный момент доставлять таким образом можно только определенный перечень товаров (например, живой скот, зерна, строительные материалы и т.д.). С момента вступления в действие таможенного Кодекса ЕАЭС (планируется с 01.01.2018) ограничение по перечню товаров будет снято.
Преимущества, которые получают субъекты хозяйствования от этого нововведения, абсолютно явные. Первое – ускоряется время таможенного оформления. Второе – нет необходимости тратить лишние средства на склады временного хранения, т.к. можно использовать собственные площадки. И третье – машины освобождаются быстрей и могут уходить на следующий рейс, что позволяет компаниям избежать простоев и увеличить товарооборот. По данным ГТК эксперимент успешен и уже дает положительный эффект, поэтому, вероятно, его примут на постоянной основе.
В этом году также была разработана бестранзитная технология перемещения товара из пограничного пункта таможенного оформления во внутренний. Новая схема движения товаров также является разработкой Государственного таможенного комитета. В основу эксперимента положена совершенно новая технология таможенного оформления грузов на границе. Прибывший в пограничный пункт пропуска товар не помещается под процедуру таможенного транзита, а сразу после документального контроля направляется на склад временного хранения грузового терминала. Там с ним проводятся грузовые операции и непосредственно само таможенное оформление. В зависимости от номенклатуры товара процедура оформления на границе занимает всего до 30 минут. Бестранзитная технология позволяет сократить время пребывания транспортного средства на границе и тем самым увеличить пропускную способность КПП.
Поскольку применяемые новые технологии существуют в виде экспериментов, они не коснулись всех участников ВЭД. Необходимо дождаться подведения итогов экспериментов для их оценки. Что касается влияния этих изменений на работу AsstrA, то любые шаги, связанные с ускорением оформления, минимизацией расходов и уменьшением влияния человеческого фактора при проведении таможенного контроля на различных этапах мы однозначно приветствуем. При этом мы понимаем сложность задачи таможни: сохранение баланса между упрощением формальностей и сохранением эффективного контроля.
Руководитель отдела таможенных услуг РБ Наталья Мурзич
Подача декларации на товары в электронном виде – это путь, по которому идут и другие таможенные службы стран ЕАЭС. Это логичное и прогрессивное развитие сферы таможенного декларирования грузов в РБ, которое направлено на сокращение периода таможенного оформления, что приносит целый ряд преимуществ:
Отсутствие очередей на подачу декларации и её оформление.
Возможность предварительного декларирования грузов до въезда ТС с грузом в зону таможенного контроля.
Расширен тарифный, нетарифный и форматно-логический контроль деклараций, а это снижает риск ошибок, выявленных на вторичном контроле, которые могут, впоследствии, привести к штрафным санкциям.
Регистрация декларации происходит в автоматическом режиме, что позволяет исключить «человеческий фактор» и обеспечивает высокую оперативность. Уже на первичном этапе контролируются ошибочно заявленные сведения отдельных данных.
В связи с введением электронного декларирования грузов для уполномоченных экономических операторов отпала необходимость предоставления в таможенные органы бумажных носителей, а это не только экономия времени всех участников внешнеэкономической деятельности, но и защита окружающей среды.
Однако следует отметить, что при всём этом усилился выборочный контроль (досмотр) грузов на СВХ и в транспортных средствах, а также вторичный контроль таможенных органов за заявленными сведениями в декларациях на товары и данными, указанными в товаросопроводительных документах.