Минсельхоз: Томаты из Турции не будут конкурировать на рынке с российскими тепличными
Турецкие томаты, которые могут вернуться на российский рынок, не составят конкуренцию отечественной тепличной продукции, объем российских тепличных овощей на внутреннем рынке превысил импорт на 20%, рассказал журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Ранее Россельхознадзор сообщил, что Россия с 1 сентября разрешает ввоз на свою территорию салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв с 9 предприятий Турции. Решение было принято по итогам визита российской делегации в мае этого года для инспекции местных производителей. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что Минсельхоз не исключает и возможности поставок томатов из Турции предстоящей зимой-весной небольшими объемами.
«Был вопрос по томатам, по Турции… смею заверить, нам незачем бояться никаких участников рынка, потому что количество тепличных комплексов, которые построили в нашей стране за три года, изменили на рынке России соотношение импортной и отечественной продукции. И сегодня 60% (тепличных овощей) в стране производится. Это соотношение рынка – уже навсегда. Мы уверены, что аграрии страны готовы к любой конкуренции, а самое главное, потребители страны с гордостью готовы потреблять эту продукцию», — рассказал Хатуов на празднике «Русское родео», который проводит компания «Мираторг» в Брянской области.
Первый замглавы Минсельхоза отметил, что главная задача агропромышленного комплекса страны – насыщение внутреннего рынка собственной продукцией. По его словам, возвращение на российский рынок турецких томатов и других овощей не вызывает никаких опасений у российских участников рынка.
«В ближайшие пять лет мы должны обеспечить себя полностью и готовиться к большой конкуренции на международных рынках по поставке экологически чистой продукции», — сказал замминистра.
Как ранее сообщалось, по состоянию на 4 сентября 2017 года в РФ собрали 568,2 тысячи тонн тепличных овощей, что на 23,6% больше аналогичного периода прошлого года.
Всего в текущем году в России планируется построить и модернизировать не менее 160 гектар зимних теплиц. Предполагается, что это позволит нарастить объем производства овощей на 120 тысяч тонн и достигнуть отметки в 930 тысяч тонн в год. В 2016 году этот показатель составил 813,6 тысячи тонн, что на 14,6% больше показателя 2015 года.