1
2 августа 2015

Особенности автогрузоперевозок и их организации



Ни одна производственная сфера в наше время не обходится без грузоперевозок, в основном автомобильных. Доставка готового товара, сырья для его изготовления, разнообразных деталей и т.д. требует особой ответственности. Сегодня организация грузовых автомобильных перевозок понимает под собой планирование доставки грузов в пределах государства и за его границами. По статистике, перевозка грузов с помощью автомобильного транспорта между различными государствами составляет примерно треть в перечне всевозможных услуг такого плана. И это не странно, ведь данный вариант транспортировки характеризуется рядом несомненных преимуществ:
  • скорость выполнения;
  • возможность доставлять различные виды грузов без дополнительных переплат;
  • доступная стоимость услуг;
  • возможность доставлять груз в любую точку, где проходят автомобильные пути;
  • доставка груза по маршруту от отправителя к получателю.

Виды автоперевозок

Некоторым предприятиям (фирмам-производителям, компаниям торговой сферыы и др.) услуги автоперевозок требуются постоянно. В данном случае необходимо пользоваться услугами проверенных временем и отзывами компаний с большим автопарком и возможностью ускоренного оформления всей документации для беспрепятственной доставки груза. Если организация грузоперевозок требуется фирмам или частным предпринимателям лишь изредка, можно пользоваться, как говорится, услугами частников или небольших компаний. Так, в зависимости от размеров транспортируемых партий товаров или сырья различаются массовые перевозки и транспортировка мелких партий. Также грузоперевозки различают по территориальному признаку, выделяя пригородные, городские, меж- и внутрирайонные, технологические, междугородные и межнациональные перевозки. По длительности предоставления услуг бывают сезонные, разовые и постоянные перевозки. И наконец, многие компании специализируются на работе с конкретными видами грузов, относящихся к сфере промышленности, строительной или торговой отрасли, области почтовых перевозок, коммунального или сельского хозяйства. Отдельно можно рассматривать специализацию компаний по доставке личных вещей населения.

Что необходимо учитывать при подготовке?

Организация перевозок – довольно ответственный процесс, при котором необходимо учитывать каждую мелочь. Ведь от этого зависит не просто защищенность и безопасность транспортируемого товара, но и соблюдение сроков выполнения заказа. В целом этапы организации грузоперевозок предполагают:
  • подготовку к погрузке и транспортировке;
  • выбор транспортного средства;
  • определение необходимости использования дополнительных механизмов для погрузки/разгрузки;
  • разработку маршрута следования;
  • разработку плана обеспечения сохранности груза.

Перед отправкой груза транспортная компания не только прорабатывает все теоретические моменты выполнения заказа, но и подготавливает всю необходимую документацию. При подготовке маршрута следования транспортная компания:
  • учитывает все опасные и аварийные участки;
  • время, отводимое на ночлеги, дозаправки, приемы пищи и т.д.;
  • максимально допустимую скорость движения транспорта и др.

В зависимости от территориального типа перевозок и расстояния маршрута выполнять заказ может один или два водителя. Два водителя могут работать посменно, что позволяет значительно сократить сроки доставки. При необходимости транспортная компания предоставляет в сопровождение к грузу экспедитора или охрану. Перед отправлением все участники перевозки проходят детальный инструктаж, а водители обязаны проходить медицинский осмотр.

Когда все вопросы улажены, заказчик и транспортная компания подписывают договор о сотрудничестве. Это позволяет документально определить и при необходимости подтвердить права и обязанности каждой стороны. Если транспортируемый груз относится к категории скоропортящихся или опасных, также принимаются необходимые меры для обеспечения безопасности его доставки.

Организация перевозок опасных грузов

Если заказчику необходима транспортировка опасных грузов, для начала ему необходимо найти компанию, которая специализируется именно на таком виде услуг. Представители компании обязаны предоставить документацию, подтверждающую специализацию по перевозке опасных грузов. Помимо того сотрудники должны иметь соответствующую квалификацию, а в автопарке компании должен присутствовать специально оборудованный транспорт.

К опасным грузам относятся баллоны и цистерны с газом, легковоспламеняющимися жидкостями и твердыми веществами, ядами, радиоактивными составами и т.д. Если груз пожароопасный, между кабиной водителя и прицепом должна быть установлена огнеупорная перегородка. Все подвижные емкости с грузом должны плотно закрепляться.

Безопасны ли автомобильные грузоперевозки?

Стоит отметить, что, несмотря на многочисленные преимущества автомобильных грузоперевозок, они имеют и некоторые недостатки. Связаны эти недостатки с сохранностью груза в процессе транспортировки. Опасность для транспортируемого груза представляет высокая аварийность на современных автомагистралях и с каждым годом учащающиеся случаи преступных нападений на транспортные средства. В первом случае факторами риска могут выступать аварийные участки дороги на пути следования, ошибки участников дорожного движения и, конечно же, погодные условия. Во втором случае опасность может поджидать транспорт в районах с плохой криминогенной обстановкой. Если аварий по различным причинам избежать мало реально, то от преступных нападений защитить груз можно. Так организация грузовых перевозок предполагает возможность оформления страховки или сопровождение автомобилей квалифицированными сотрудниками охранных служб. Оба варианта защиты транспортируемого товара предварительно обсуждаются перед началом сотрудничества с транспортной компанией.

Автор: Артём Богданов

4 комментария
Игорь 5 июня 2015, 13:00 0
Во всех видах грузоперевозок есть свои плюсы и минусы, конечно. Даже внутри автодорожных грузоперевозок
Вадим 5 июня 2015, 13:34 0
автодорожные перевозки самые универсальные
Андрей Абызов 5 августа 2015, 14:53 0
Интересные схемы. Ничего не скажешь.
Aleksandr Oleinik 5 августа 2015, 14:55 0
Везде есть свои особенности, естественно, но с большего, правильно написано.

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему


    Иван Сергеев
    Физ. лицо

    Перевозить негабариты опасная штука gazelle-miass.ru

    Разрешение на перевозку негабарита: теория и немного практики
    0
    Алексей Сокур
    ООО ПЭК

    Где скачать эту книгу?????

    Как найти постоянных клиентов и загрузки
    0
    Руслан Петров
    Физ. лицо

    Не советую покупать этот грузовик. Проблем с ним очень много. После каждого рейса будете в сервис гнать его. У меня вообще на 59 тысяч пробега кардан отвалился, благо что был в городе. Даже и не знаю куда завод смотрит, про качество уже забыл лет 20 назад. И цена явно не соответствует качеству.

    УАЗ Профи получит двухрядную кабину
    0
    Олег Ясин
    Физ. лицо

    После просмотра видео обзоров желание пропало покупать его в свою компанию, а ведь как-то хотел, думал что прибыльный грузовик, а получается что он только прибыль приносить пока на гарантии, после чего только жрет деньги, так же как и топливо с маслом. УАЗ уже не знает, как экспериментировать над своей техникой.

    УАЗ представил перспективные модели линейки УАЗ «Профи»
    0
    Сергей Иванов
    Артель АГГА

    По мне так лучше МАНов еще ничего не придумано. TGX мой фаворит https://www.truck.man.eu/ru/ru/longhaul_1/tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul_1/overview_tgx_longhaul.html мощный, маневренный, а сколько для удобства водителя всего нашпиговано. Я за MAN!

    Какой тягач лучше купить? - выбираем седельный тягач, делимся опытом
    0
Прямой эфир
Последнее в рубрике «Новости грузоперевозок и логистики»
Все материалы