Должникам позволили ослабить пояса
Дальнобойщик Виктор Макарук доставляет продукты питания из Краснодара в Новый Уренгой, Пангоды и Надым. Работает почти без передышек – ямальские заказчики хоть и платят хорошо, но выбраться из долговой ямы не удается уже несколько лет… Виктор задолжал банку 25 тысяч долларов. Все платежи уходят на штрафы и пени, основная же сумма никак не уменьшается.
В свои шестьдесят мужчина вынужден сутками колесить по дорогам, и конца этому не видно. Несколько раз приходили судебные приставы, грозились описать имущество, даже дом, где живет семья…
– Я не всегда так жил, – вспоминает дальнобойщик. – Раньше у меня были две собственные фуры с нанятыми водителями, «Мерседес», продуктовые склады в Краснодаре. Но в 2008-м грянул кризис, от которого мой бизнес не оправился. Склады пришлось отдать, фуры еле-еле продал по 17 тысяч долларов, хотя брал за сорок. Кредиты в долларах, поскольку работал с зарубежными поставщиками. В общем, сейчас езжу на арендованной машине, а из имущества остался только дом. Долг погасить, скорее всего, не смогу. Очень боюсь лишиться последнего, тогда семья останется на улице…
Долги не спишут, но уменьшить могут
С первого октября у всех, попавших, как Виктор, в бедственное финансовое положение, появилась надежда. Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. О том, как он работает, «КС» рассказал адвокат Михаил Яцкий из Надыма. Он сразу отметил, что признать банкротом можно не каждого желающего.– Чтобы гражданин подходил под эту категорию, его долг должен превышать пятьсот тысяч рублей, а задержка по выплатам – три и более месяца. Плюс после погашения кредита на руках у должника остается меньше прожиточного минимума, – объясняет подробности адвокат Михаил Яцкий.
Если три условия соблюдены, можно приступать к оформлению финансовой несостоятельности.
– Прежде всего, следует обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением, – советует адвокат. – Это может сделать не только физическое лицо, но и кредитор. Причем дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено даже после его смерти по заявлению кредитора, уполномоченного органа или наследников должника.
Неужели суд спишет весь долг?
– Не спишет, но поможет провести реструктуризацию (подразумевается изменение условий кредитного договора для сокращения величины ежемесячного платежа. – Прим. ред.), – уточняет собеседник. – Поначалу следует составить план погашения долгов. А если реструктуризация невозможна, то долг физлица, признанного банкротом, будет погашен за счет его имущества.
Как будет проходить эта процедура? Что могут забрать в счет уплаты долга?
– Налагается арест на имущество должника, – объясняет Михаил Дмитриевич. – Затем временный управляющий производит его оценку, и лишь затем решается вопрос о признании гражданина банкротом. После того как он будет признан таковым, начисление пеней, штрафов и неустоек кредиторы прекращают.
Существует перечень того, что не может быть изъято. Это единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено. Также предметы домашнего обихода (холодильник, телевизор и так далее) и профессиональной деятельности. То есть музыканту-должнику оставят инструмент. У инвалида не заберут транспорт, на котором он передвигается. Не подлежит изъятию одежда и обувь. Перечень довольно большой.
Стоит учесть, что пока банкрот не рассчитается с банком, суд может запретить ему выезд за границу.
Но банкротство – вещь временная. Этот статус сохраняется за гражданином в течение пяти лет, затем к нему вернется право брать кредиты.
Правда кто рискнет ссудить человеку с негативной кредитной историей – это уже другой вопрос, – заключает адвокат.
Мечта — получить «вольную»
Дальнобойщик Виктор Макарук сейчас в Краснодаре, получает товар, чтобы отправиться в очередной рейс. Говорит, что, когда узнал о новом законе, настроение поменялось.– Еще не верится, что появилась возможность избавиться от такой тяжкой ноши, как кредит, но надежда есть, и она греет, – признается мужчина. – Попробую воспользоваться этим шансом и, как бы это ни было печально, объявлю себя банкротом. Моя мечта – полностью рассчитаться с банком и получить «вольную». Тогда мне не придется надрываться, семью буду видеть чаще. Самое главное, что дом за долги не заберут.
Плохих долгов становится меньше
В банковской сфере новый закон оценивают неоднозначно. Но пользоваться им собираются активно.– Уже в октябре мы готовы подать ряд заявлений в отношении должников-граждан, – рассказывает «КС» Андрей Смирнов, управляющий офиса ВТБ24 в Надыме. – Обкатываться процедура будет в Москве, а далее передаваться в регионы.
Мы хотим апробировать эффективность процедуры на разных кредитных продуктах. Среди «кандидатов» те, кто, по нашей информации, имеет достаточно имущества для расчетов с кредиторами, но при этом не платит. Другая категория возможных «кандидатов» – должники, которые совершили сделки по отчуждению имущества. Процедура банкротства позволяет кредиторам оспорить подобные сделки.
Андрей Юрьевич подчеркивает, что для банка обращение в суд – крайняя мера.
– Мероприятия по взысканию долгов применяются последовательно. Так, в первый день образования просроченной задолженности клиенту приходит уведомление по SMS, со второго дня – звонки. Вначале сотрудники банка предлагают должнику возможные способы реструктуризации и составления индивидуальных графиков платежей. Это касается в первую очередь крупных кредитов или кредитов с залогом, ипотеки, например. Значительная часть заемщиков предпочитает не доводить дело до суда или до общения с коллекторами.
Если должник не идет на контакт либо заемщик не предпринимает мер по восстановлению своей платежеспособности, то только в данном случае банк направляет документы в суд для взыскания долга или обращается к коллекторам.
Экономика в прошлом году пережила сразу несколько шоков – это и санкции, и падение нефтяных цен, и изменение ключевой ставки, и валютные колебания. Что, безусловно, негативным образом отразилось на платежной дисциплине заемщиков. Возвращаясь к неплатежам, если посмотреть на динамику роста плохих долгов, пик просрочки был в 2014 году, сейчас темпы роста ниже. Поэтому можно утверждать, что худшее позади. И заемщики более взвешенно подходят к новым кредитам, и банки более тщательно контролируют риски, – заключил Андрей Смирнов.
Ямальцы не спешат банкротиться...
Почти двум миллионам россиян – не только банковским должникам, но и тем, кто не рассчитывается за «коммуналку» и по налогам, – стоит тщательнее изучить новую редакцию закона о банкротстве.Такие цифры Минэкономразвития приводит rosbalt.ru со ссылкой на одного из соавторов поправок, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина. У Объединенного кредитного бюро другие сведения. Там считают, что
под действие закона о банкротстве попадают примерно 580 тысяч россиян. Еще около 6,5 миллиона российских заемщиков в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней.
Первые ласточки уже полетели. В Москве за первые дни подано сто исков, в Челябинске – 14, в Калининграде – пять. А на Ямале?
На вопрос «КС» ответил председатель Арбитражного суда ЯНАО Андрей Слесарев. С 1 по 7 октября заявлений о признании себя несостоятельными не поступало. Прогнозировать степень массовости банкротств в ведомстве не берутся ввиду отсутствия статистики потенциальных физических лиц-банкротов. Если же в какой-то момент количество обращений значительно вырастет, ямальский арбитражный суд будет ходатайствовать о дополнительном кадровом обеспечении.