Виды логистики
Под термином логистика подразумевается наука об управлении, планировании и контроле движения финансовых, информационных и материальных ресурсов в разнообразных системах.Можно выделить такие виды логистики:
1. Логистика запасов. Запасы являются, в некотором роде, «буфером» между производственной, транспортной и реализационной частью. Именно благодаря запасам можно обеспечить экономичное и эффективное функционирование всей системы. Саму продукцию можно рассредоточивать запасом у производителя, или он может быть приближен к потребителю. Размер запаса должен быть оптимальным для всей системы. Запас продукции позволяет системе быстро реагировать на изменение спроса, и обеспечивает при этом равномерную работу транспорта.
2. Транспортная логистика. Она состоит из различных видов грузовых перевозок: поставщик — потребитель, предприятие — склад, склад — склад, склад — потребитель. Транспорт характеризуется стоимостью и надежностью.
3. Складская логистика (хозяйство). Это размещение материалов в помещениях складов, руководство складской переработкой, упаковка и т. д. В основном, этот вид логистики, тесно связано с запасом как готовой продукции, так и сырья.
4. Информационная логистика. Для управления любой логистической системой используется информационная и контролирующая подсистемы. Они передают все сведения о заказах, требованиях об отгрузке, транспортировке продукции и поддержании требуемого уровня запасов.
5. Производственная логистика. Взаимодействие производства и системы логистики может осуществляться по нескольким направлениям. Первое — производство обязано регулярно пополнять запас готовой продукции в системе распределения с возможностью удовлетворения спонтанных потребностей независимо от того, какая это продукция (стандартная, специальная или же модифицированная), при этом, стоит отметить, что, именно, последний пункт является чрезвычайно важным. Второе — существует прямая зависимость производства от системы материального обеспечения, в которой можно выделить сырье, материалы, комплектующие части (некоторое количество) и определенное их качество. А в управлении всем процессом производства, главным направлением является снижение издержек производства и ориентировано оно на ритмическую работу, при которой берется самый большой срок цикла производства и длительность выполнения заказа.