1
23 апреля 2017

Строительство канала через Вислинскую косу: проблемы взаимоотношений Польши и России



Поднятая в российской прессе шумиха вокруг специального закона о государственных инвестициях Польши в строительство судоходного канала, который соединит Вислинскую лагуну (Калининградский залив) и Гданьский залив постепенно пошла на убыль. Однако заявления, сделанные временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антоном Алихановым говорят о том, что эпопея вокруг данного проекта далека от завершения.

Похоже, пришло время разобраться, что же на самом деле происходит вокруг не отличающегося масштабностью и большими финансовыми вливаниями проекта, и какие интересы преследуют Польша и Россия.

Начнем с сути проекта. 24 февраля 2017 года польский Сейм принял законопроект, который предусматривает строительство судоходного канала, соединяющего Гданьский и Калининградский заливы. Канал будет проходить по польской территории Вислинской косы. Уже 4 апреля 2017 года президент Польши Анджей Дуда подписал соответствующий Закон, который вступил в силу через 14 дней со дня публикации. Таким образом, с 18 апреля 2017 года Польша может приступать к проведению исследований и началу проектных работ по строительству канала длинной 1,3 километра и глубиной 5 метров. Новый водный путь будет рассчитан на прохождение судов длинной 100 м, шириной 20 м и осадкой 4 м. Строительные работы планируется начать уже в 2018 году, предположительное окончание проекта приходится на 2022 год. Ориентировочная стоимость проекта порядка 880 млн. злотых (примерно 220 млн. евро), которые будут выделены государством.

В информации к закону о строительстве канала между Гданьским и Вислинским заливами сказано, что данный проект призван обеспечивать круглогодичную доставку грузов кораблями под всеми флагами в порт Эльблонг и другие порты Калининградского залива. «Строительство судоходного канала будет осуществляться, в первую очередь, в интересах общества, и призвано обеспечить безопасность государства». Формулировка крайне интересная и говорит о том, что данный проект имеет скорее политическую подоплеку, чем экономическую.

Дело в том, что единственным входом в Калининградский залив владеет Россия. Польскую сторону такая ситуация абсолютно не устраивает, особенно после вступления страны в 2004 году в Евросоюз. До этого момента движение польских судов до порта Эльблонг регламентировалось двусторонним соглашением о государственной границе от 16 августа 1945 г, по которому СССР разрешал проход грузовых кораблей в мирное время. Однако до 1991 года, в силу политических отношений двух стран, данным правом Польша не пользовалась. После развала СССР, с РФ были проведены переговоры, после которых стала возможна реальная навигация, регулярно приостанавливаемая Россией под различными предлогами. После вступления Польши в ЕС, Россия заявила о прекращении действия Протокола от 1945 года, хотя он был заключен на неопределенный срок. Проходившие в дальнейшем переговоры привели к подписанию 1 сентября 2009 года соглашения, которое значительно ограничило полномочия Польши, предусмотренные в международном морском праве при прохождении пролива Балтийска. При этом 15 июля 2009 года Правительство РФ издало постановление о судоходстве в проливе Балтийска, согласно которому предусматривается возможность прохода в польские порты судов под флагом третьей страны только при условии предварительного уведомления за 15 дней администрации порта Калининграда. Администрация порта может отказать в выдаче разрешения на проход, аргументируя его «соображениями обороны, безопасности и защиты окружающей среды». В связи с отсутствием прогресса в переговорах по разблокированию пролива Балтийска для прохода международных судов, польская сторона приняла решение о возобновлении проекта строительства судоходного канала через Вислинскую косу на своей территории, который разрабатывался в 2006 году.

В самой Польше отношение к строительству канала тоже неоднозначное. Часть политиков и чиновников считает его стратегически важным для развития порта Эльблонг и прилегающего региона. Некоторые сенаторы называют его «экономически невыгодным и экологически варварским». Также противниками строительства канала выступают экологи и жители Вислинской косы, являющейся курортным регионом. Они боятся, что строительство и последующая эксплуатация канала сделают регион непривлекательным для туристов.

В пояснении к закону говорится, что перед началом проектных работ будут проводиться предварительные консультации с администрацией Вармии и Мазур. Также не останутся без внимания вопросы, связанные с экологией. В качестве экспертов выступят региональный директор по охране окружающей среды в Ольштыне, а также региональный директор по охране окружающей среды в Гданьске.

Понятно, что лишиться роли единовластного «царя» в Калининградском заливе, потерять рычаги давления на Польшу и влияния на экономику региона РФ не хочет. Именно поэтому в российской прессе поднялась такая шумиха. Интересно, что основными доводами российской стороны является утверждение о нарушении экологической безопасности Вислинской косы. Для оценки экологических рисков, связанных со строительством канала временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов поручил создать специальную комиссию, в которую войдут экологи, ихтиологи, океанологи, гидротехники и другие специалисты.

По заявлению Алиханова, данный проект нарушает несколько официальных международных документов, в том числе и в рамках организации HELCOM (Хельсинская конвенция по защите Балтийского моря) и конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

Фото: Источник: Логист.Today

0 комментариев

Чтобы оставить свое мнение, необходимо 

войти или зарегистрироваться

Читать на эту тему