Перевозка грузов по морю
Какие грузы можно перевозить по морю
Традиции морских перевозок грузов насчитывают не одно столетие. За это время человечество научилось перевозить самые разные товары на своих судах.
Грузовые коммерческие суда условно можно разделить на следующие группы:
1. Танкеры. Предназначены для перевозки нефти и нефтепродуктов, а также сжиженного газа.
2. Различные генеральные грузы, перевозимые на палубе или в трюме судна. Это может быть уголь, сыпучие и жидкие субстанции.
3. Контейнерные грузы. Эта категория охватывает самые разные грузы, которые могут быть упакованы в контейнер. Фактически, все товары нашего повседневного быта, доставленные из дальнего зарубежья, доступны нам в результате контейнерной перевозки морским или мультимодальным транспортом.
В этой статье речь пойдет о перевозке контейнерных грузов.
Когда груз перевозится морским транспортом
Морская перевозка груза осуществляется в случаях, если:
— Вес и объем груза слишком велики, поэтому перевозка с использованием авиатранспорта будет дорогой или вовсе невозможной.
— Отправитель груза находится сравнительно далеко, чтобы везти груз автомобильным транспортом. Теоретически, можно привезти партию товара из Китая на грузовом автомобиле, но это едва ли будет целесообразным с точки зрения сроков и стоимости.
— Отсутствует железнодорожное сообщение со страной отправления груза. Например, США.
Стоимость доставки является критически важным фактором. При этом фактор срока доставки является вторичным по отношению к стоимости.
Преимущества морского транспорта
Преимущества данного вида транспорта заключаются в следующем:
1. Относительно низкая стоимость перевозки на большие расстояния.
2. Отсутствие транзитных государств в маршруте перевозки. У груза есть только пункты отправки и доставки. Наличие транзитных морских портов никаким образом не сказывается на перемещении груза. В отличие от сухопутных границ, где требуется оформление таможенного транзита.
3. Развитость отрасли. Морскими перевозчиками разработаны десятки морских коридоров и маршрутов, что позволяет без проблем осуществить перевозку груза практически в любой уголок планеты.
Недостатки морского транспорта
Недостатки морского транспорта перечислены ниже:
1. Сравнительно долгий срок доставки. Внутри одного континента груз, скорее всего, можно доставить железнодорожным транспортом. А между континентами существует авиационное сообщение.
2. Отсутствие точных сроков доставки. Оборотные стороны бумажных коносаментов содержат оговорку о том, что все сроки, озвученные перевозчиком, являются ориентировочными. Причин для изменения сроков может быть множество:
— стихийное бедствие (тайфун или цунами) приводит к сдвигу в расписании отправки судов;
— забастовка портовых рабочих может также привести к задержке;
— высокая загруженность порта.
Во всех этих случаях перевозчик снимает с себя ответственность, поскольку он не в состоянии предсказать эти события. Оно и логично – он всего лишь перевозчик, но никак не владелец портовой инфраструктуры в других государствах.
3. Привязка к морским портам и их особенностям. Использование автомобильного или железнодорожного транспорта в прямом сообщении позволяет доставить груз непосредственно в пункт доставки. В то время как при морском транспорте зачастую нужно дополнительно везти груз тем же железнодорожным или автомобильным транспортом.
Какими бывают морские перевозки
Морские перевозки можно условно разделить на две категории:
1. Перевозки на дальние расстояния или океанские перевозки (между различными континентами). Для решения таких задач используются океанские суда с большой грузовой емкостью (в несколько тысяч контейнеров). Как правило, грузы перевозят в таком сообщении, как Китай-Европа или Европа-США. В этих случаях груз доставляется из одного крупного порта (вроде порта Шанхая или Гамбурга) в другой крупный порт (вроде того же Гамбурга, Гавра, Пирея или Нью-Йорка). Далее, до менее крупных портов, груз может быть доставлен с помощью фидерной перевозки (см.пункт 2).
2. Фидерные перевозки. Для решения таких задач используются специальные фидерные суда с небольшой емкостью (несколько десятков или сотен контейнеров). Они осуществляют доставку грузов в те порты, глубина и технические возможности которых не позволяют принимать крупные океанские суда.
Возьмем, к примеру, перевозку по маршруту Shantou (Китай) – Новороссийск (Россия). Данная перевозка может быть разделена на несколько частей:
а) перевозка фидерным судном из Shantou в Shengzhen (Китай);
б) перевозка океанским судном из Shengzhen в Piraeus (Греция);
в) перевозка фидерным судном из Piraeus в Новороссийск.
Стадии подготовки к перевозке по морю
1. Поиск нужного перевозчика. С наилучшим соотношением показателей стоимость/сроки. Здесь имеет смысл запрашивать как прямых агентов морских перевозчиков (которые работают под брендом морского перевозчика), так и экспедиторов, которые перепродают морской фрахт. Причем у последних ставки могут быть лучше в силу того, что они их покупают у перевозчика оптом (на несколько десятков или сотен контейнеров ежемесячно).
2. Букировка. Это письменное заявление на перевозку, а также аренду контейнерного оборудования (в случае, если это необходимо), которое отправляется перевозчику. Результатом букировки должно служить подтверждение о том, что заявленное вами количество контейнеров уйдет из порта в определенную дату на судне с определенным именем и номером рейса. Данное действие инициируется с помощью документа Booking Order.
3. Погрузка груза в контейнер, пломбирование контейнера и доставка в морской порт. Номер контейнера и пломбы должны быть известны к моменту погрузки в контейнер. Впоследствии они должны быть указаны в коносаменте.
4. Подготовка и согласование Shipping Instructions (инструкций для коносамента). Документ, на базе которого впоследствии оформляется коносамент.
5. После отправки судна морской перевозчик оформляет коносамент и передает его в соответствии с инструкциями лица, осуществившего букировку.
Документационное обеспечение морской перевозки
Коносамент
Коносамент — это документ, который подтверждает принятие груза к перевозке. Другими словами, данный документ является товаросопроводительным. Помимо этого, предъявитель полного комплекта коносаментов (из трех оригиналов и трех копий) получает право распоряжаться данным грузом.
Коносамент содержит данные об отправителе, конечном получателе а также стороне, которая должна быть уведомлена о прибытии груза в порт. Оборотная сторона коносамента содержит условия соглашения, которые предоставляются перевозчиком в обмен на принятие груза к перевозке.
Телекс-релиз
В последние годы широко применяется электронная форма выпуска коносамента с последующим телекс-релизом. Данная процедура значительно упрощает передачу груза экспедитору в порту доставки, поскольку не требует пересылки бумажных копий. Телекс-релиз выпускается морским перевозчиком при условии полной оплаты за морской фрахт, а также при отсутствии претензий по оплате со стороны отправителя груза.
Манифест
Документ, который сопровождает все грузы, находящиеся на судне-контейнеровозе. Данные манифеста, как правило, соответствуют данным, указанным в коносаментах.
Копия манифеста подается в таможню после разгрузки судна.
Помимо этого, существуют различные кодексы, а также законодательные акты, вроде Кодекса торгового мореплавания. Однако они не применяются в повседневной практике логиста.
Чеклист для экспедитора
1. Я посмотрел и запросил несколько морских перевозчиков и экспедиторов. У меня есть объективная картина по стоимости и срокам доставки (а не только предложение одной морской линии). Очень полезно сделать табличку, в которой эти данные можно сравнить.
2. Я знаю, какие даты закрытия есть у каждого перевозчика по доставке груза в порт, а также для проверки и подтверждения макета коносамента.
3. Я знаю, что мы успеем произвести погрузку груза в контейнер, его доставку в морской порт до наступления даты закрытия. В противном случае, придется ждать следующего судна. А это может привести к дополнительным ненужным расходам.
4. Я знаю, что мы успеем произвести экспортное таможенное оформление груза до отправки судна.
5. Возраст судна позволяет застраховать груз. Нужно понимать, что у страховых компаний имеются ограничения на возраст судов.
6. Все морские перевозчики, предоставившие ставки — это солидные компании с современным парком судов и устойчивым финансовым положением. Данные факторы исключают ситуации, когда контейнер формально будет отправлен, а по факту останется в порту. Или ситуацию, когда перевозчик объявит себя банкротом в процессе перевозки груза.
Антон Самарин